人材を強化したい
美味しかったって言いたかった。
From:クロエ
ホットの抹茶オレが美味しい季節
どーもクロエです。
先輩とオムライス食べに行った時のことなんだけど
そこのオムライス、卵が割と硬めで
ケチャップがたっぷりかかってるタイプだったわけ。
うちは懐かしい感じで美味しいなぁって思ってたんだけど
その先輩がオムライスについて語りだしちゃって。
卵のとき方がどうとか、
焼き加減がどうとか、
生クリームがどうとか、
ソースがどうとか言ってたけど
要するに、ここのオムライスは大したことないってことを
ずっと言ってた。
なんとなくモヤッとした気持ちになりつつ
「先輩はやっぱ色んなこと良く知ってますね」
なんて言ったりして。
なんだかなー
そんな風にオムライス食べたかったわけじゃないのに。
でも実際うちの知らないお店のこととか
良く知ってて、なんも言えなかったんだよね。
その時のモヤッとした気持ちが何だったのか
海東さんの記事を見て、納得。
———————-
「つまらない」という言葉を気にするな ~ アンテナを高く
https://prf.tokyo/archives/detail/id=159
———————-
「否定的な意見を言った人の方が、レベルが高くみえる」って。
うわーそうなんだ、まさにそれ。
なんかすごく良く知ってる人に見えたんだよね。
だからこそ、「いやこれも美味しいですよ」とも言いにくくて。
こっちが何も知らない人になっちゃうもんね。
でもね、
うちはそういう否定的な意見を言う人より
レベルが低いわけではなくて、
「アンテナを高く張っている」んだって!
アファメーションっていう言葉は聞いたことがなかったけど
前向きな言葉を繰り返すことってとても大事らしい。
こんなことが書いてあった。
———————
美味しいコーヒーを飲んで、
「たいしたことなかったね」と思考して、宣言してしまうと、
たいしたことないコーヒーになってしまいます。
でも、「美味しかったね!」と人に分かち合えば、
それは「美味しいコーヒー」として思考され、記憶されます。
———————
そう!
ほんとにそうだと思う!
うちも先輩と「美味しいねー」って言いながら
オムライス食べたかったもんなー。
これからは「うちはアンテナが高いんだ」って思って
否定的な意見は気にしないで行くよ。
クロエでした。
海東さんは美味しい珈琲飲んでるのかな?
かっこいい“ジジイ”を目指す インサイド サロン
https://prf.rdyx.jp/salon
月額800円。
メルマガには書けない「海東の今とホンネ」が聞けるという特典つき!
定価2万円の経営勉強会、無料で出席し放題!
コメント