美味しかったって言いたかった。

detail

人材を強化したい

美味しかったって言いたかった。


From:クロエ
ホットの抹茶オレが美味しい季節

どーもクロエです。

先輩とオムライス食べに行った時のことなんだけど
そこのオムライス、卵が割と硬めで
ケチャップがたっぷりかかってるタイプだったわけ。

うちは懐かしい感じで美味しいなぁって思ってたんだけど
その先輩がオムライスについて語りだしちゃって。

卵のとき方がどうとか、
焼き加減がどうとか、
生クリームがどうとか、
ソースがどうとか言ってたけど
要するに、ここのオムライスは大したことないってことを
ずっと言ってた。

なんとなくモヤッとした気持ちになりつつ
「先輩はやっぱ色んなこと良く知ってますね」
なんて言ったりして。

なんだかなー
そんな風にオムライス食べたかったわけじゃないのに。
でも実際うちの知らないお店のこととか
良く知ってて、なんも言えなかったんだよね。

その時のモヤッとした気持ちが何だったのか
海東さんの記事を見て、納得。

———————-
「つまらない」という言葉を気にするな ~ アンテナを高く
https://prf.tokyo/archives/detail/id=159
———————-

「否定的な意見を言った人の方が、レベルが高くみえる」って。
うわーそうなんだ、まさにそれ。

なんかすごく良く知ってる人に見えたんだよね。
だからこそ、「いやこれも美味しいですよ」とも言いにくくて。
こっちが何も知らない人になっちゃうもんね。

でもね、
うちはそういう否定的な意見を言う人より
レベルが低いわけではなくて、
「アンテナを高く張っている」んだって!

アファメーションっていう言葉は聞いたことがなかったけど
前向きな言葉を繰り返すことってとても大事らしい。

こんなことが書いてあった。

———————
美味しいコーヒーを飲んで、
「たいしたことなかったね」と思考して、宣言してしまうと、
たいしたことないコーヒーになってしまいます。

でも、「美味しかったね!」と人に分かち合えば、
それは「美味しいコーヒー」として思考され、記憶されます。
———————

そう!
ほんとにそうだと思う!

うちも先輩と「美味しいねー」って言いながら
オムライス食べたかったもんなー。

これからは「うちはアンテナが高いんだ」って思って
否定的な意見は気にしないで行くよ。

クロエでした。

海東さんは美味しい珈琲飲んでるのかな?

かっこいい“ジジイ”を目指す インサイド サロン
https://prf.rdyx.jp/salon
月額800円。
メルマガには書けない「海東の今とホンネ」が聞けるという特典つき!
定価2万円の経営勉強会、無料で出席し放題!

読者アンケート
detail
prf_adminをフォローする
blog.prf.tokyo

コメント

タイトルとURLをコピーしました