[番外編]1杯70,000円の◯◯◯ワインから学ぶ“時間の価値”

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こんにちは。
【ザ・プロフェッショナル】® 主宰の 海東 和貴 です。
今日も“わくわくする余白”をつくるためのヒントをお届けします。

このメルマガは、

  • もっと“わくわく”してビジネスを成長させたい人
  • スタッフ1名あたりの月の売上の桁を変えたい人
  • チームを育て、自分は次のステージに時間を使いたい人

という経営層の人に向けて発信しています。

常に“わくわく”の周波数で生きよう。
余白は、最高の戦略!

土日なので「大阪の大富豪シリーズ」はお休み。

あなたのまわりにもきっといるはずです。
人生の先生、とまでは思っていない。
でも、その人の何気ない行動や一言が、心に残っている。

そんなご縁ある“誰か”からの教えを、番外の“余白”としてお届けします。

肩の力を抜いて、気楽に読んでいただければ嬉しいです。

昔、ご縁あるかたからのお誘いで
1杯70,000円以上するワインをいただいたことがあります。

100年前につくられ、諸国の港を巡ってきたポートワインをいただける、
当時、僕にとってはめったにない贅沢な瞬間でした。
1杯のワインを、2時間かけて、ゆっくり楽しみながらいただく時間。
20年以上前のことですが、今でも時々思い出す、思い出深い時間です。


そして、最近の話。
ある人から言われた言葉とリンクしました。

ペットボトルの水なら、のどが渇いていれば一気に飲み干してしまう。
でも、これが「砂漠で最後の一杯の水」だったら?
あるいは「世界で一番高級な水」だったら?

きっと、大切に、ゆっくりと、噛みしめるように飲むでしょう。


この話が出たとき、ワインの実体験もあって、
強烈な思考のリンクが起こりました。

そして「時間もまったく同じだ」と感じたのです。

“どうせまた来る時間”
“このあとある時間の前段の時間”

そう思えば、時間はただ何となく過ぎていってしまう。


でも「この一瞬を最大限に楽しむ!生きる!」と決めれば、
70,000円のワインのように大切に味わえる。

同じ1時間でも、その意識の持ち方で、価値はまったく変わると感じます。
仕事をしているときも、日常ルーティンのときも、非日常ではない日常のひとコマでも。

「時間を、1杯70,000円のワインのように味わうことを意識する。」
── 味わう意識が、今この瞬間を贅沢に変える。

発行者:
海東 和貴 – Kazutaka Victor Kaito
株式会社オーシャンイースト 代表取締役CEO
【ザ・プロフェッショナル】® 主宰

1982年東京生まれ。
幼少期をアメリカ・ロサンゼルスで過ごし、慶應義塾大学在学中に起業し中退。
源頼朝の側近・大江広元の子孫としての系譜を持ち、
曽祖父は九州電灯鉄道・中部電力などの経営に寄与。
「代々リーダーを支える家系」としての使命を引き継ぎ、経営者の未来デザインを伴走している。

【主な役職・実績】

  • 学校法人 / 税理士事務所 / 法律事務所 / 行政(都道府県庁) / 中小企業との取引実績多数
  • 新宿区長より委嘱:新宿区基本構想審議会
  • 東京オリンピック・パラリンピック協議会 委員
  • 小学校教科書採択審議委員会
  • 公益財団法人 国策研究会 役員
  • 年間60回以上の講演・登壇実績
  • 創立90年の小学校で最年少PTA会長に就任

【“わくわく”を形にしたプロデュース】

  • 発起人として「新宿のど真ん中で第九を演奏!」を170人で実現
    日本最大級の公道フラッシュモブを企画実施(警察と道路使用許可を調整の上)
    https://youtu.be/eSKsMcKb7Go

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