事業基盤を強化・再編したい
カフェのオーダーと正月に立てる計画
From:ペンシロー
緑茶を出す和カフェより
こんにちは、海東です。
じゃねーよ、ペンシローだよ。
今年最後のブログだ。
あといくつか寝ると元旦なわけだが
「一年の計は元旦にあり」なんて言うよな。
計画もオーダーも、ゴールがある、はず
「計」ってのは「計画」のことだ。
「計画」っていうのは、「いつまでにどうする」ってやつだな。
計画の先には「意図」があるはずだ。
「意図」っていうのは「ゴール」と似てる。
ゴールを決めなければ、ゴールに到達することはできない。
だってそうだろ。
オレの目の前には今、うまそうな日本茶があるが
これはオレがカフェのカウンターでオーダーしたからここにあるんだ。
オーダーもせずに希望のものが出て来ることはない。
目標実現するための計画
会社の経営でも
「このままやっていれば、いつか何とかなるだろう」
「この方法で続けていれば、いつかうまくいくだろう」
そう思っていたんじゃ、なかなかゴールにはたどり着けないな。
カフェに入って、
このまま座ってれば、いつか美味しいコーヒーが出てくるだろう
なんて思ってたって、コーヒーは出てこない。
それと同じことだ。
欲しいものはきちんとオーダーしないとな。
そうすることで目標の実現も早まるはずだ。
最後に海東からの伝言を伝える。
——————————-
本年も大変にお世話になりました。
支えていただき、感謝しています!
あなたのお役に少しでも立てたのなら、
これほと嬉しいことはありません。
今年は、本社移転、スカイダイビング初体験、
新講座リリース、新しい多くの顧問先、
スパルタンレース出場、富士山登頂、
毎月関東圏外に出る、など、
多くのテーマに恵まれました。
来年はどんな年にしましょ?
私は、氷瀑(凍った滝)を登るための
訓練を始めようと思ってます。
2019年も、よろしくお願いいたします!
良いお年をお迎えください!
海東 和貴
——————————-
2019年もよろしく頼むぜ。
<(・ 彡 )з三 ペンシロー
コメント