焼き肉、○○○万円。

detail

生産性を上げたい

焼き肉、○○○万円。

From:海東和貴
北海道・札幌のホテルより

私の仲間で、焼き肉店を経営している仲間がいます。
彼から聴いた言葉がとても印象深く残っています。

焼き肉店の肉は、当然ながら
お客さんに提供されるように“薄く切られた状態”で仕入れるわけではなく、
大きな塊で入荷します。
それを、顧客に提供できる大きさに自分たちで切り分けるわけです。

包丁を肉の塊にいれ、切る。
切ると、包丁の先に肉の端切れがつく。
(何となくミンチ肉っぽいし、ハンバーグにできないこともないかな・・・)
と思いつつ、やはりそういう出し方もできないので、結局、廃棄することになる。

その、切り分けた際の肉の端切れで、
年間数百万円の損失が発生するのだそうです。

数百万円です。

これを、ちょっと“時間”に置き換えてみましょう。

何か仕事以外のことをして、仕事に戻るタイミング。
そんなに「すぱっ!」と気持ちが切り替わるわけではないですし、
集中力のギアチェンジも必要であることから、
若干の時間的ロスが発生しているはずです。

肉で言うところの、端切れのような時間です。

人間はその“瞬間”には基本的にはひとつのことしかできません。
色々な作業を並行して行っていると、
それだけ端切れの時間が多く発生し、それが人生のロスに繋がります。

何事にも邪魔されない、その時に一番大事なことに集中する時間を
1日に何時間かは取ってほしい、というのが今回の記事の主題です。

集中する時間、取れていますか?

サイン

追伸:

自社のホームページを、
“もっと早く”一等地に近づけたい経営者は、
他にいませんか?

詳細を確認する

今日の記事はいかがでしたか?

多くのご感想をいただき、ありがとうございます!
お言葉、励みになります。
より役に立てる記事にしていきます。

下記から、感想を送ってください。
↓ ↓ ↓
感想を今すぐ送る
*鮮度が高いうちに、今すぐご入力いただけましたら幸いです。
*質問項目を減らして簡単にお答えいただけるようにしました。

 

読者アンケート
detail
prf_adminをフォローする
blog.prf.tokyo

コメント

タイトルとURLをコピーしました